Abschlussgeschenk für Iris Jaron

– SGE-Judoka erfolgreich wie vom "anderen Stern"

Nach 15 Jahren, als Kampfsport-Abteilungsleiterin, suchte und fand Iris Jaron im Mai 2019 in Manuela Benz ihre Nachfolgerin. Zuvor machten ihr die SGE-Judoka noch das schönste Geschenk, dass sie ihr machen konnten. Beim 1. Teil der Bezirksbestenkämpfe Süd, am 04.05.2019 in Griesheim, kämpfen "ihre" Judoka wie von einem anderen Stern und brachten 5 x 1. Plätze, 7 x 2. Plätze und 2 x 3. Plätze mit nach Egelsbach.

Aktive SGE-Judoka 2019
(v.li.) Simon Walter (1.), Linus Wekenborg (2.), Deniz Sen (3.) & Jacob Diedrichsen (1.)

In der U11 konnte Deniz Sen (Pool 9) einen Sieg durch einen De-Ashi-Barai (Fußfeger) erringen. Leider verletzte er sich in seinem zweiten Kampf, so dass er mit dem 3. Platz vorlieb nehmen musste. Linus Wekenborg (Pool 4) taten die vorherigen Turniere gut. Er kämpfte selbstbewusst und gewann mit Seoi-Otoshi (Schulter-Seitwurf) und O-Soto-Gari (Große Außensichel). Linus holte sich wertvolle Punkte für den 2. Teil der BBK durch seinen guten 2. Platz. Für beste Ausgangspositionen sorgten auch Simon Walter (Pool 6) und Jacob Diedrichsen (Pool 4) durch ihre 1. Plätze. Sie nutzen beide ähnliche Techniken - O-Soto-Gari und O-Goshi (Großer Hüftwurf) - und behaupteten sich in ihren Wettkampfgruppen mit Angst einflößenden Kampfgeist. Sara Kashfi Ashtiani (Pool 2) bestach durch ihre Rechts-/Linkstechniken und gewann ebenfalls alle ihre Kämpfe furios mit Ippon. Neben zwei großen Hüftwürfen brachte sie noch den Schulter-Seitwurf (Seoi-Otoshi) auf die Matte und lernte so ihren Gegnerinnen das Fürchten. Sara beherrschte ihre Gruppe und erreichte ebenfalls den 1. Platz.

(v.li.) Yaren Senel (3.+2.), Sara Kashfi Ashtiani (1.), Johanna Klinger (2.+1.) & Juliane Benz (1.)

Die SGE-Teilnehmer der U13 standen allesamt ebenfalls ebenbürtigen Kontrahent*innen gegenüber. Johanna Klinger (Pool 7) und Yaren Senel (Pool 8) zeigten abwechselungsreiche Techniken, mit u.a. Harai-Goshi (Hüftfegen). Die beiden Kämpferinnen freuten sich über den 2. Platz in ihren Wettkampfgrupppen. Julian Benz (Pool 5) setzte sich bei ihren Mattenbegegnungen im Boden mit viel Biss durch und holte die volle Punktzahl mit dem 1. Platz. Juliane wurde ganz oben auf dem Siegertreppchen für ihre Leistung geehrt. Jacob Diedrichsen (U13-Doppelstarter Pool 1), Niclas Kösling (Pool 7), Melvin Klinger (Pool 8) und Lennard Fuchs (Pool 9) gingen ihre Wettkampfduelle betont kämferisch an. Sie benötigten jeweils zwei Wazari für ihre Siege und kämpften diese meist im Boden aus. Alle vier erreichten einen tollen 2. Platz in ihren Wettkampfpools.

(v.li.) Niclas Kösling (2.), Melvin Klinger (2.), Lennard Fuchs (2.) & Jacob Diedrichsen (2.)

In der U15 traten zwei Doppelstarterinnen der SGE an. Yaren Senel (-46,8 kg) konnte sich mit Tai-Otoshi (Körperwurf) gegen Julie Dickel durchsetzen. Sie ereichte den 3. Platz in ihrer Wettkampfgruppe. Johanna Klinger (-45 kg) war nicht ganz glücklich über ihren 2. Platz in der U13 und warf sich voll in ihre U15-Kämpfe. Mit perfekten Ko-Uchi-Makikomi (Kleines inneres Mitfallen) und grandiosen großen Hüftwurf warf sie alle ihre Rivalinnen aus dem Turnier und stand schlussendlich für ihren 1. Platz ganz oben auf dem Podest.
Mit feucht-glitzerden Augen und leicht gebrochener Stimme bedankte sich die "alte Abteilungsleiterin" Iris Jaron bei den SGE-Judoka und wünschte ihrer Nachfolgerin auch viele solcher Sternstunden!

Die erfolgreichen SGE-Judoka mit ihrer alten Abteilungsleiterin Iris Jaron (re.) und ihrer neuen Abteilungsleiterin Manuela Benz (li.)